Les spécificités d’une table inox professionnelle

La table inox professionnelle est un outil indispensable pour tous les professionnels qui travaillent dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. En effet, tout se passe à travers elle, de la préparation de la recette jusqu’à la mise en place. Il est impossible de s’en passer.

Les caractéristiques d’une table inox professionnelle

Une table inox professionnelle  est un outil vraiment incontournable dans la coulisse d’une cuisine professionnelle. Elle peut être utilisée à toutes les étapes de la préparation d’une recette. Dès la préparation des ingrédients jusqu’à la mise en place de la recette sur une assiette, tout se passe sur une table de cuisine inox. Zoom sur les caractéristiques de cet outil de travail indispensable.

  • Les dimensions : Sa dimension est variable selon les attentes des professionnels. Pour une dimension de 900 x 1200 x 600 mm, vous pouvez utiliser votre table de cuisine dans n’importe quel endroit de votre cuisine.
  • La hauteur : celle-ci peut aussi varier selon la taille de l’utilisateur. La hauteur standard de cette table inox est entre 80 et 85 centimètres. 

Pour respecter l’hygiène et la longévité, ce matériel est fait d’un acier inoxydable qui résiste aux rouilles. Cette matière facilite aussi l’entretien de la table. Pour faciliter son utilisation, une table inox peut être équipée de différentes options.

Les différents types de table inox professionnelle

Sur le marché, il existe différentes gammes de table inox professionnelle. De ce fait, les hôteliers ou restaurateurs peuvent choisir parmi un large choix. Parmi les modèles proposés, on peut mentionner :

  • La table en inox avec tiroirs : En choisissant ce modèle, vous pouvez ranger vos outils de cuisine en toutes sécurités. On trouve aussi des modèles avec une étagère, une colonne ou encore des portes.
  •  La table en inox d’angle : Celle-ci a la particularité d’apporter un nouveau design dans votre cuisine
  • La table en inox avec vide ordure : En choisissant ce modèle, le travail des professionnels est bien organisé. Les débris d’aliments et les salissures peuvent être enlevés facilement. Elle est vraiment parfaite si elle est proposée avec des bacs.
  • La table de chef en inox : Elle est dotée d’une petite étagère et est proposée avec un bac à ordure.
  • La table en inox multi service : Tous les travaux de la restauration ou d’hôtellerie peuvent s’effectuer sur ce modèle. Pour faciliter le travail, elle peut recevoir diverses machines comme un mixeur batteur-mélangeur ou un trancheur.

Autres raisons pour choisir la table inox professionnelle

À par sa praticité et le respect des règles d’hygiène, la table inox professionnelle est très demandée par les restaurateurs et les hôteliers pour diverses raisons. 

  • Pour commencer, l’inox qui est à la base de ce matériel ne change pas sous l’effet de la température et est très résistant aux chocs. Sa couleur et sa résistance ne change pas sous l’effet d’une haute température.
  • Comme sa surface est résistante aux rouilles, il est impossible pour les saletés ou les substances souillées de s’incruster à l’intérieur de la table. 
  • La table de cuisine inox ne transforme pas ni le goût, ni la couleur des ingrédients qui sont préparés au-dessus. 
  • Au niveau de l’entretien, elle ne pose pas de problème. Il suffit d’utiliser une éponge et un produit de nettoyage usuel. 
  • Elle est inodore et peut être recyclable.