Suivre une formation HACCP pour garantir l’hygiène alimentaire

Avant d’entrer dans le secteur alimentaire, il est indispensable de suivre diverses formations. Certaines d’entre elles sont même obligatoires, parmi lesquelles figure la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Il s’agit d’une méthode visant à mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène pour prévenir, éliminer ou diminuer les dangers liés à la consommation des denrées alimentaires. Mais à qui est concerné par cette formation ? Quel est son objectif ?

Qui est concerné par la formation HACCP ?

La formation hygiène et sécurité alimentaire s’adresse à tous les professionnels du secteur de l’industrie agroalimentaire et ceux dans le domaine de la restauration. En d’autre terme, elle concerne tous les acteurs intervenants dans la chaîne alimentaire. Parmi eux, il y a :

  • les producteurs primaires ;
  • les professionnels de bouche comme les restaurants, les laiteries, … ;
  • les fournisseurs d’équipements ;
  • les sociétés de logistique, de transport, de stockage de conservation et de distribution ;
  • les entreprises de nettoyage et de produits d’entretien.

Ainsi, au sein de ces entreprises, il doit y avoir au moins un membre du personnel qui a suivi une formation HACCP. Qu’il s’agit alors de petits ou gros acteurs de la chaîne alimentaire, ils doivent toujours suivre celle-ci. 

Quel est l’objectif d’une formation HACCP ?

Plusieurs sujets concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire sont étudiés durant la formation HACCP. A travers cela, cette dernière a pour objectif de former ces professionnels énoncés ci-haut à :

  • comprendre les risques et à mieux les appréhender pour les maîtriser ;
  • adopter les mesures d’hygiène et les bonnes pratiques d’hygiène ;
  • connaître et maîtriser l’application des mesures indispensables pour éviter les risques alimentaires ;
  • décortiquer toutes les étapes pour garantir la sécurité alimentaire tout au long du processus, du choix des denrées, de la production jusqu’à la mise en disposition des consommateurs ;
  • comprendre l’importance des autocontrôles, leur organisation et les assurer en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire.

Ainsi, cette formation vise à prévenir, éliminer ou réduire à un niveau acceptable de tout danger biologique, physique et chimique au regard de la sécurité des aliments

Quel est le contenu d’une formation HACCP ?

Le programme durant la formation HACCP se divise en plusieurs modules. Cela permet aux apprenants de bien maîtriser l’hygiène et la sécurité alimentaire. Dans le programme, il y a : 

  • l’introduction à la formation HACCP : il s’agit d’une présentation du paquet d’hygiène ;
  • l’étude des obligations en hygiène pour les professionnels dans le secteur alimentaire ;
  • l’étude des moyens de maîtrise des dangers microbiologiques et les techniques pour limiter les risques de contamination ;
  • le principe de la méthode HACCP.

Après avoir suivi votre formation, vous pouvez aussi faire des stages pour renforcer et pratiquer vos compétences. Toutefois, assurez-vous quand même de vous former dans un centre de formation agréé et expérimenté. Avant de vous inscrire, renseignez-vous sur l’expérience du centre, les compétences des formateurs, et le programme proposé. Prenez en compte également du tarif de la formation. Pour cela, faites la comparaison entre 3 ou 4 centres de formation.