Comment bien choisir sa boucherie et charcuterie ?

Vous organisez une soirée barbecue et vous voulez offrir à vos convives un festin d’exception ? La qualité des produits que vous utilisez pour vos préparations culinaires est un critère essentiel à la réussite de votre apéritif dînatoire. Rien ne vaut de la viande de qualité et des produits carnés artisanaux pour ravir les papilles des gourmets et gourmands. Ainsi, découvrez comment choisir sa boucherie et charcuterie

La qualité des produits de boucherie et charcuterie

Découvrez quelles sortes de produits doivent proposer une bonne boucherie et charcuterie.

Des viandes fraîches

Pour faire des apéritifs inoubliables, il vous faut des viandes fraîches issues d’un animal élevé en plein air. Cette condition est essentielle pour disposer d’une viande fraîche, saine et savoureuse. Dans ce contexte, faire vos achats chez une boucherie traditionnelle est de circonstance. Il faut savoir qu’une boucherie artisanale se fournit en viandes auprès d’éleveurs et producteurs locaux. Pour vous en assurer, n’hésitez pas à demander à votre boucher la provenance de ses produits du terroir.

Des charcuteries artisanales

Il en va de même pour les produits de charcuterie qu’on appelle aussi les produits carnés. Pour disposer d’une charcuterie de qualité, optez pour de la charcuterie artisanale française. Il faut savoir que les méthodes de conditionnement ne sont pas les mêmes selon les fournisseurs. Aussi, adressez-vous à une entreprise familiale qui possède un savoir-faire se transmettant entre père et fils. Il faut savoir que l’ancienneté de l’enseigne est un gage de la qualité des produits de boucherie.

L’éventail de produits de boucherie et charcuterie

Découvrez quelles variétés de produits de boucherie et charcuterie doivent proposer un bon artisan boucher-charcutier.

Viande rouge, viande blanche et gibier

Une boucherie-charcuterie digne de ce nom doit proposer à sa clientèle un large choix de produits. Disposer de l’embarras du choix est primordial pour préparer des plats divers et variés pour vos apéritifs dînatoires. Les produits de boucherie incontournables sont bien évidemment la viande de porc, de bœuf et de volailles fermières (poulet, dinde et canard). Sinon, une boucherie qui propose du gibier à poil (sanglier, chevreuil) ou du gibier à plume (caille et faisan) est à privilégier.

Charcuteries et préparations culinaires de viande

Du côté des produits carnés, les jambons, les saucissons secs et les saucisses sont les produits classiques indispensables dans une charcuterie. Des mets comme le jambon cru, le boudin noir et le salami sont parfaits pour une soirée grillade ou barbecue. Aussi, une enseigne offrant des charcuteries artisanales avec plusieurs variétés est à favoriser. N’oublions pas l’assortiment de plats préparés comme les terrines, les rillettes, pâtés en croûte, etc.

Le rapport qualité-prix de la gamme de produits

On a tendance à faire la comparaison entre la grande surface et la boucherie-charcuterie artisanale au niveau du prix. Dans ce contexte, il est vrai que les grandes surfaces proposent des prix plus abordables. Toutefois, il faut tenir compte de la différence de qualité des produits. Une boucherie artisanale propose des produits frais qui sont triés sur le volet auprès des artisans et coopératives locaux. Ainsi, ne jugez pas uniquement sur le prix, mais aussi la qualité proposée.

La qualité du service proposé par l’artisan boucher charcutier

Découvrez ce qu’un boucher-charcutier doit proposer comme service supplémentaire et de la manière de se faire un avis objectif.

Service personnalisé

Un bon professionnel ne limite pas son activité de vente de viande et de charcuterie, il offre également une assistance. En effet, tout le monde n’est pas un spécialiste en matière de viande et de produits carnés. Aussi, faites vos achats chez un boucher-charcutier qui vous aide à choisir les meilleurs produits qui répondent à vos besoins et vos envies. À cela s’ajoute un service personnalisé comme des conseils de cuisine (recette et méthode de cuisson), voire même un service traiteur.

Avis client

Si vous ne connaissez pas encore la boucherie-charcuterie traiteur en question, menez votre enquête. Adressez-vous à des habitués de la boucherie et charcuterie pour vous renseigner sur les produits et le service. Une enseigne qui propose un service de qualité aura forcément de bons retours auprès des clients. Bien entendu, pour en avoir le cœur net, il est préférable de tester au moins une fois. Si la qualité est au rendez-vous, vous avez trouvé votre boucherie-charcuterie.